今年这一届考生,堪称回归后史上最难的考生。先有去年至今未息的黑色暴乱,打乱学习环境;再是疫情来袭,考试时间两度推迟;本以为够难了,不料再爆出考卷惊现严重问题。三种最极端的情况都遇上了,应对殊为不易。但考生们千万勿气馁,错不在你们。沉着应战,勿受外界影响,努力付出过,必定会有所回报。

二十多年来,没有哪一届的考生会像今年这一届,面对如此多的挑战。挑战主要体现在于三方面。

第一是社会环境。尽管香港政治对抗越来越激烈,往年也曾遇到非法“占中”以及旺角暴乱事件,但绝对无法和修例风波相比。前所未见的暴力冲突、前所未有的城市瘫痪,学习环境受到严重影响。去学校上课受堵,去自修室学习无门,考生们要在不同的自学地点奔波。至于疫情之下停课、推迟甚至取消考试,更是严重影响考生心态。如此恶劣的环境,说不紧张、说不担心,是骗人的。

第二是教育环境。一年来香港饱受黑暴冲击,大批学生被煽动而参与暴乱,警方至今拘捕的七千多人当中,最少有四成属于学生。不仅如此,政治全面渗透,偌大的校园难以放下安静的书桌。学生返校须经过极端分子筑起的“人墙”、被迫接下政治灌输的传单;回到课室,又要面对同学之间甚至是老师们的政治对立影响。如此严峻的环境,说不受影响、说无所谓,是不可能的。

第三是考试环境。以往的考试,较少掺杂政治因素。但在大批教师、大批教材受到“黄”色侵蚀之下,如今的试卷,已很难完全摒弃政治思维。例如通识科,高度政治化的题目,逼迫学生作出非此即彼的政治立场选择。例如世界史考卷中,竟然出现美化日本侵华的历史,颠倒是非,毁灭三观。好不容易作答完,又将面临新的不确定评分因素。如此环境,说处理得来、说可以考好,是不现实的。

本届考生的确非常不容易,但必须看到,错不在你们,你们也已用自己的最大努力,克服了种种挑战,在考场中战胜了一切困难。社会与教育环境,冰冻三尺非一日之寒,非个人所能左右;历史考券题目面临评分规则变动,固然会对分数有所影响,但相信在公众的强力监督之下,最终的评分,必定会是在高度的公平与公正之下进行,绝不可能出现只对某些人有利、对某些人不利的情况,毋须对此太过担忧。

著名的女音乐家伊芙琳·格兰妮,是一名聋人,但成就斐然。她说过一句激励过无数人的话:“从一开始我就决定,一定不要让其他人的观点影响了我成为一名音乐家的热情。”眼前再大的困难,在人生长河中,可能微不足道。正所谓“艰难困苦,玉汝于成”,能克服如此多的困难,日后升学甚至走出社会,这一届考生拥有往届考生所没有的宝贵经历,也必将拥有更多抗压能力与战胜困难的信心。加油!