万众期待的监警会调查报告昨日出炉,通过对修例风波爆发以来主要争议事件的权威性、系统性调查,釐清事实真相,还警方以清白。黑的就是黑的,白的就是白的,不管阴谋家如何开动造谣机器,“抹黑”及“妖魔化”警方,真相终将大白於天下。

  监警会报告重点还原“七二一”及“八三一”事件真相。警方在去年七月二十一日当晚“错失介入的机会”,引起部分市民不信任,而报案系统被恶意破坏,影响了警方行动。去年八月三十一日,旺角发生暴乱,有暴徒改穿街坊装前往太子站搞事,警方关闭太子站执法“切实可行”,而迄今没有失踪人口报告,证明打死人且销尸灭迹“近乎是不可能的事”。

  报告亦釐清其他的有争议问题,对於十二宗警方开枪案,报告确定没有违规;所谓新屋岭拘留所“强姦”,同样是无中生有的指控。

  本着“是其是、非其非”的精神,报告亦指出警方处理暴乱存在不足,提出五十二项建议。如政府将去年六月十二日大批示威者围攻立法会定性为“暴乱”,警方应该检讨保护政府总部及立法会大楼的行动策略,尽量减少衝突;而当一个事件被定性为“暴乱”,警方应公布定性準则;报告要求政府成立专家委员会,为催泪弹的成分作出建议;如果警方认为必须中止遊行活动,事先可与主办者商讨,留足时间让参与者离场等。

  最令人关注的是,报告三度提及“恐怖主义”,指出大型公众集会后发生暴力示威的频密度增加、暴力程度升级,有着“早期恐怖主义萌芽”,警方必须汲取教训,制定崭新策略方向,并在资源及科技上作充足準备,才能应对类似城市游击战所带来的挑战和攻击。报告认为,这些攻击有先进科技支持,而且非常暴力并肆意破坏,“近乎恐怖主义”。报告强调,从近期搜出的枪支弹藥及製造炸弹的材料来看,意味着香港社会正被“扯向一个恐怖主义的年代”。

  监警会对黑暴滑向恐怖主义的定性,有根有据,与港澳办、中联办的判断相似,与市民的担心高度一致。事实上,反对派大肆鼓吹的“揽炒”就是恐怖主义,这也是对香港稳定繁荣的头号威胁。保安局局长李家超日前提出将引用《反恐条例》起诉暴徒,绝对有必要。

  未必巧合的是,法庭昨日判决一名参与去年六月十二日暴动的被告入狱四年,这也是首宗有被告承认涉暴动的案件。六月十二日是修例风波演变为黑暴的转折点,反对派乘机提出所谓“五大诉求”,调查“警暴”是其中之一,而这不过是恶人先告状的计谋。法庭的判决,证明了警方的清白。可以断言,随着更多暴动案件受审,事件真相将进一步曝光,反对派的谣言将进一步破产。

  真的假不了,假的真不了。特首林郑月娥昨日开记招支持监警会报告,背景就有“香港真相”四个字,实在是可圈可点!