未来的历史学家将如此描述:“香港再出发大联盟”的成立是香港回归二十三年的一件大事,它凝聚全港民心与全城智慧,在协助特区政府施政、引领香港走出危机的过程中发挥了重要作用,尤其在为香港寻找经济出路、帮助青年就业及拓展上升空间方面做出重要贡献。

这并不是凭空想像,而是大联盟成立的初衷、使命。大联盟成立后的第一炮,就是本周六派一千万只口罩,协助抗疫,福泽市民。大联盟可以做的其实还有很多,譬如呼吁全港雇主做“良心”雇主,不裁员、不减人工,打工仔只要解除了失业之忧,其他的困难都不难克服。政府早前推出第二轮抗疫基金,为打工仔每月支付最高九千元津贴,为期半年,雇主负担其实已大大减轻。官商携手,同舟共济,一定能帮助香港早日走出困境。何况香港疫情已经基本受控,经济恢复正轨为期不远。

大联盟也可以呼吁大业主减租,为小企业减轻负担。中小企雇用了全港大多数打工仔,中小企保住了,就等于保住打工仔的饭碗,保住香港经济的活力。大联盟发起人中不乏城中巨商大贾,他们振臂一呼,以身作则,足可以发挥表率作用。

大联盟是一个群策群力的平台,除了为香港走出眼前困境献计献策,更重要的着眼于香港未来的可持续发展。没有人能否认,香港经济底子虽雄厚,但产业结构非常单调,过分倚重地产及金融,创新能力不足,社会贫富悬殊恶化,年轻人上升通道狭窄。尤其是房屋供应不足,窒碍了许多人的发展机会,引起怨言也埋下社会不安的种子。要解决这些问题,必须有超越香港的眼光。

香港只是弹丸之地,发展空间大极有限。香港人的眼光不能局限于港九新界,而应该立足香港,胸怀国家,放眼世界。只有将香港融入祖国发展的大局,香港才有更广阔的天地。不是说香港年轻人都要去大湾区置业或发展,而是大湾区的存在,为年轻人实现个人梦想,发挥个人潜能提供了新的更大更广阔的发展平台。大联盟完全可以运用自己的资源、网络、沟通及协调能力,帮助那些香港年轻创业者解决融入大湾区时碰到的实际难题,为他们放飞理想插上翅膀。

世界面临百年未有之变局,而新冠疫情的爆发加速了形势的变化,世界将从此变得不一样,中国率先走出疫情恢复经济活力,成为全球经济的最大引擎,也为香港的发展提供机遇。有危就有机,每一次灾难之后,都有一波新机会的涌现,这是历史发展之必然。

一言以蔽之,香港面前有两条路,一条是反中乱港势力的揽炒路,以彻底摧毁香港为终点;另一条路是坚守“一国两制”,让香港浴火重生。事实上,只有全港市民团结起来,众志成城,才是真正的“大联盟”;只有全港市民向揽炒说不,香港才能形成再出发的滚滚洪流!