昨日香港天气炎热,高温逾三十度,比天气更热烈的是“香港再出发大联盟”向市民派发千万隻口罩展示的爱心及社会反应。大联盟首项行动一鸣惊人,惠泽市民,印证那句老话:好的开始是成功的一半。

  大联盟的“千万口罩献爱心”行动昨日在全港十八区展开,共设立五百多个派发点,对街坊而言,“梗有一个在左近”。六、七百名大联盟的共同发起人走上街头派口罩,很多都是大家熟悉的面孔。大批市民闻风而至,不少派发点一早排起长龙,大人及小朋友都受惠,每人派十个。也有市民未能领到口罩,有些失望,表示家中存货不多,这正好说明口罩仍然是最受欢迎的防疫用品,派口罩善行是多多益善。

  有人认为,香港的疫情已经受到控制,现在派口罩已是“马后炮”,其实这种说法没有根据。香港防疫做得好,关键一点在於市民防疫意识高,人人戴口罩。从大联盟派口罩、街坊反应踊跃,到特区政府派铜芯口罩启动网上登记,数日内已录得近三百万登记,足以证明派口罩一点都不过时。

  事实上,自年初疫情爆发以来,建制派团体已多次组织派口罩行动,派出的口罩堪称“亿亿声”。但一天之内在全港派发数百万隻口罩,仍然是难得一见的大手笔,而参与市民之多,也创下纪录。大联盟急民所急,想民所想,为有需要者献上爱心,同时也通过派口罩行动提醒市民,虽然已连续二十日没有出现本地确诊个案,各项限制措施次第放鬆,经济与生活逐渐恢复正常,但在全球疫情仍然紧张的情况下,不能排除再爆发的风险。市民不能放鬆防疫意识,戴口罩及保持适当社交距离,仍然是防疫的最佳手段。

  香港在今次抗疫行动中表现备受国际社会肯定,被视为“模範生”,并非来自侥幸,而是端赖各方努力,包括特区政府抗疫措施及时有力,市民密切配合,建制团体积极贡献。“香港再出发大联盟”甫成立就派口罩献爱心,就是统筹抗疫资源、积极配合特区政府抗疫的印证。

  大联盟“牛刀小试”,不同凡响,接下来要做的工作还有很多。市民对大联盟的期望也很高,包括协助年轻人就业、呼籲企业不减薪裁员、协助中小企业减轻租金负担等。这也符合大联盟的成立宗旨,就是群策群力,同舟同心,为香港找出路,为市民做实事,助香港尽快回归正轨。

  香港社会正面临数十年来最严峻的局面。在黑色暴力及新冠疫情的双重打击下,香港经济陷入十年来首次衰退,今年首季GDP录得百分之八点九的负增长,而失业率亦攀至九年新高,零售、旅遊、酒店等行业受打击更严重。由於统计数字的滞后性,相信失业问题还会进一步恶化,稳经济、撑企业、保就业成为当务之急。

  但令人愤慨的是,反中乱港势力顽固坚持“揽炒”策略,疫情稍稍好转,黑衣人已迫不及待兴风作浪。在过去的“五一”假期及周末,不少地方又出现堵路、人群聚集等乱象,更有人投掷汽油弹,警方亦破获一个校园“军火库”,更首次缴获“压力煲”炸弹,黑暴愈来愈呈现出本土恐怖主义特征,市民的心情刚刚因为疫情受控而稍稍纾缓,又因为黑暴随时死灰复燃,再一次惶惶不安。

  而在上周五,立法会在众目睽睽之下又演出醜陋一幕。为结束内会因公民党议员郭荣铿配合反对派“拉布”而停摆半年的乱局,立法会主席梁君彦寻求的外间大律师意见,以及立法会本身的法律团队意见,都支持现任内会主席李慧琼依法重新主持会议,但反对派为反而反,企图“夺位”,製造混乱,醜态百出。反对派“有破坏无建设”,为了一己之政治私利不惜与民为敌,已没有任何底线可言。反对派目前仍是少数派,已是“阻住地球转”;若是有朝一日如他们所说的那样在立法会过半,后果不堪设想。

  这就是眼下的香港,正邪较量,风雨激荡。反对派疯狂“揽炒”,唆使年轻人勇武街头以身试法,充当“炮灰”,砸烂打工仔饭碗,破坏抗疫努力,企图将香港推下悬崖;建制派则针锋相对,拨乱反正,为民办实事,为社会带来正能量。香港处在治与乱、兴与衰的十字路口,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,而大联盟的成立来得及时,能够统筹建设力量,推动香港回到稳定与发展的正常轨道。

  当然,不管形势多麼严峻,反对派多麼猖狂,邪永不能胜正。正如大联盟的“共同宣言”所指出的那样,香港拒绝“被揽炒”,选择发展;拒绝“被撕裂”,选择团结;拒绝“被破坏”,选择法治。香港建设力量凭着众志成城,基本控制了新冠肺炎疫情,也一定能打败“政治病毒”,风雨过后,必见彩虹!